0 голосов
от (120 баллов) в категории Литература
field1
gfhgffases

3 Ответы

0 голосов
от (140 баллов)
На самом деле, единственное адекватное наказание. Не просто отсидеть на народные деньги, а почувствовать себя на месте того, кого ты унизил, к кому относился, как к насекомому, кому поломал жизнь. Было бы неплохо, если их заставляли бы носить специальную одежу, чтобы каждый встречный-поперечный не постеснялся дать ему подзатыльник.
0 голосов
от (140 баллов)
Боюсь, этого бы не захотел сам Берджес. Роман именно затем и существует, чтобы высмеять такую идею. Во-первых, у Алекса отбирают не просто возможность делать людям плохо, но и банально постоять за себя. На его месте может оказаться кто угодно – оппозиционный журналист, несправедливо обвиненный и т. д. Во-вторых, роман меняет Алекса с его жертвами местами. Теперь читатель видит, что и их от совершения гадостей удерживали только страх и слабость. И когда им дали волю, они с удовольствием показали, какие они сволочи. Так что нет, поддаваться эмоциям в таких вопросах не стоит.
0 голосов
от (140 баллов)
Хотел этого Берджес или нет, сказать сложно. Нужно понимать, что он писал это, когда думал, что медленно умирает. А прототипом главного героя стал солдафон, избивший его жену. Мне кажется, писателю в эти моменты было наплевать на мораль и прочее, он просто говорил, что думает. Максимально искренне.
...